Mais de 2,5 trilhões de dólares: esse é o volume de negócios das 300 maiores cooperativas mundiais, de acordo com relatório da Aliança Cooperativa Internacional e do Instituto Europeu de Pesquisa em Cooperativismo e Negócios Sociais. Os grupos geram, direta e indiretamente, cerca de 12% dos empregos nos países membros do G20.
Entre essas cooperativas, há casos de sucesso mundial em diversos setores, como serviços, finanças e indústria. Apesar de atuarem em diferentes países e, muitas vezes, com negócios diversos, elas têm em comum um modelo de negócio socialmente responsável, em que as pessoas estão em primeiro lugar.
Para promover os valores do cooperativismo, o Portal Conexão Seguros Unimed apresenta cooperativas europeias que são exemplos de sucesso, uma no setor bancário e outra na agroindústria. Conheça a história e as conquistas do Rabobank, nos Países Baixos, e da Laïta, na França.
Rabobank – Com mais de 7,5 milhões de clientes na Holanda, a cooperativa é um dos maiores bancos do país. Seu market share nacional é de 21% do crédito imobiliário, 34% das poupanças, 43% do crédito para comércio, indústria e serviços e 84% do financiamento do setor de alimentação e agricultura. Conta ainda com mais de 1,2 milhão de clientes internacionais, além de subsidiárias e bancos parceiros na Europa, Ásia, Oceania e nas Américas.
Hoje, o Rabobank atua como banco de varejo e de negócios, mas sua origem está no cooperativismo de crédito agrícola. A partir de meados de 1860, agricultores e horticultores holandeses se organizaram em cooperativas para fornecer crédito aos seus associados. No final do século XIX, duas instituições financeiras foram criadas para serem uma espécie de “banco central” das cooperativas locais. Da fusão desses dois bancos, em 1972, surgiu o Rabobank.
Mesmo com o crescimento, o banco cooperativo não abandonou suas raízes. A responsabilidade social faz parte do DNA do seu negócio, especialmente em relação ao crédito rural. O trabalho do banco visa contribuir para a segurança alimentar em todo o mundo e para a prosperidade e bem-estar na Holanda.
Laïta – Os queijos franceses são conhecidos em todo o mundo. O que muitos não sabem, porém, é que pequenos pecuaristas são os responsáveis por boa parte desta produção. Em 2009, os fazendeiros do noroeste da França se reuniram em uma cooperativa para, juntos, produzirem industrialmente queijos, cremes, manteigas e leites especiais. O resultado dessa união é a Laïta.
Anualmente o grupo faz o beneficiamento de 1,5 bilhão de litros de leite. A matéria-prima vem de 3.420 fazendas locais. O volume de negócios é de 1,3 bilhão de euros, com mais de 2.600 empregos gerados.
Apesar de ser uma novata no centenário universo do cooperativismo europeu, a Laïta tem como sócias três grandes e tradicionais cooperativas de produtores rurais franceses: Triskalia (1911), Even (1930) e Terrena (1938). Com a criação da “cooperativa das cooperativas”, a produção e comercialização de laticínios foi unificada, fortalecendo os pequenos produtores e contribuindo para o desenvolvimento local.
Além das plantas industriais na França, a Laïta conta com unidades em países como Espanha, Itália, Alemanha, Bélgica, Reino Unido, China e Vietnã, e nos territórios ultramarinos franceses nas ilhas de Martinica e Guadalupe (Caribe) e Reunião (oceano Índico).
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