Ação antienvelhecimento
O cacau – matéria-prima do chocolate – é rico em flavonoide, substância que evita a liberação de radicais livres, que são naturalmente produzidos pelo corpo, mas que têm sua produção aumentada por fatores como estresse e poluição. “São eles que danificam as células e os tecidos e podem ser responsáveis pelo início do envelhecimento precoce da pele. Os antioxidantes presentes no cacau ajudam a neutralizar este excesso de radicais livres, contribuindo para minimizar este processo”, explica Daniela Lasman, nutricionista da academia Bodytech Iguatemi.
Protege o coração e previne o AVC
Uma pesquisa realizada no Karolinska Institutet, em Estocolmo, Suécia, indicou que o chocolate é capaz de prevenir acidentes vasculares cerebrais. Isso porque os flavonoides presentes no cacau ajudam a diminuir a pressão arterial, que é um fator de risco para o AVC. Além disso, o cacau é fonte de magnésio, considerado um protetor cardiovascular por participar das contrações do miocárdio.
Promove saciedade
Sabe-se que a ingestão de qualquer alimento estimula a liberação de leptina, hormônio responsável por informar ao cérebro que os estoques de energia em forma de gordura estão adequados, inibindo a fome e ativando a saciedade. Alguns alimentos estimulam maior secreção, enquanto outros, menos. O chocolate está no primeiro grupo. “Por ser feito com leite, ele faz parte do grupo de proteínas, que é o que mais promove saciedade”, afirma Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). O efeito foi observado por um estudo realizado pela Universidade de Chung Hsing, em Taiwan.
Proporciona bem-estar
Aquela sensação gostosa ao comer chocolate tem um motivo químico. A iguaria é fonte de triptofano, aminoácido precursor da serotonina. Esta, por sua vez, é um neurotransmissor muito importante nos processos cerebrais relacionados ao sono e humor. “Isso aumenta a concentração de serotonina circulante, causando a sensação de prazer”, justifica Ribas Filho. Quando em concentração adequada, o neurotransmissor ajuda a diminuir os sintomas de ansiedade, depressão e estresse
Melhora as funções cognitivas
Estudiosos da Universidade de Northumbria, no Reino Unido, notaram que o chocolate também aumenta a capacidade de raciocínio lógico, assim como estimula a atenção, a concentração, a memória e o desempenho mental em geral. Os responsáveis pela pesquisa creditaram o efeito aos flavonoides presentes no cacau. Porém, Lasman aponta que há outras substâncias envolvidas na melhora das funções cognitivas, caso das alcaloides, como a cafeína e a teobromina. “Elas geram um efeito energético, incidindo sobre a concentração e a capacidade física de quem o consome em quantidades moderadas”, diz a nutricionista.
Como obter os benefícios do chocolate
Aqui, o que importa é a qualidade do alimento, assim como o consumo moderado. “Uma pequena barra de 30g com concentração de cacau superior a 66% por dia já é suficiente para conseguir os efeitos desejados”, finaliza Ribas Filho.