O ambiente hospitalar não costuma ser convidativo para as crianças, sobretudo, por parte daquelas que passam por procedimentos como as cirurgias. A mudança de rotina provocada pelo internamento pode gerar desconforto e irritabilidade, por isso, pensar em formas de acolhimento e cuidado faz a diferença na experiência dos pequenos pacientes. Um exemplo de sucesso, nesse sentido, é o projeto Live Kids, desenvolvido pela Unimed Volta Redonda, no Rio de Janeiro. O case foi escolhido como melhor na categoria Voto Popular do prêmio Inova+Saúde, realizado durante a 49ª Convenção Nacional Unimed, no começo de outubro, em Natal (RN).
Os pacientes pediátricos são mais sensíveis aos efeitos das restrições alimentares, pois desenvolvem hipoglicemia, angústia, irritabilidade, ansiedade, sede, desidratação, cefaleia, náusea, desequilíbrio eletrolítico e aumento da resistência à insulina. A partir dessa realidade, o Live Kids promove a redução do tempo de jejum pré-operatório e oferta de maneira individualizada alimentos às crianças no pós-operatório. Implementada em 2018, a ideia surgiu por meio de pesquisas. O Live Kids criou uma oferta gastronômica para adequar a fase do jejum, além de um cardápio lúdico dado à criança no pós-operatório, a chamada Oferta Kids.
“De duas em duas horas, os pacientes pré-operatórios recebem o carboidrato maltodextrina com sabor de uva dissolvido em água. Dessa forma, pode-se controlar fome, sede e hipoglicemia, sintomas comuns em períodos longos em que não é possível comer”, explica o presidente da Unimed Volta Redonda, Dr. Luiz Paulo Tostes Coimbra. O cuidado permanece após a cirurgia, quando a criança recebe outra oferta, que tem como objetivo transformar pratos convencionais em divertidas e saborosas preparações. Assim, há o efeito surpresa e o estímulo à aceitação do paciente pediátrico.
A dieta é entregue junto de um kit de giz de cera, além de bandejas com desenhos e pinturas no fundo. O universo infantil é retratado, ainda, no uniforme colorido das copeiras. “Tudo foi pensado para criar uma conexão com o pequeno paciente que está hospitalizado, contribuindo para uma melhor experiência, qualidade de vida e aceitação do cardápio oferecido”, acrescenta Dr. Luiz Paulo. No momento da alta, os pais recebem uma cartilha com orientações para que os cuidados alimentares prossigam em casa.
A participação no projeto depende da avaliação do cirurgião. Desde a implementação dele, a Unimed Volta Redonda observou que crianças que consumiram líquidos duas horas antes da cirurgia apresentaram menos fome, sede e instabilidade hemodinâmica. Além disso, a cooperativa conseguiu reduzir os sintomas clínicos dos pacientes. “Irritabilidade sendo o principal deles, pois tínhamos 45% com grau elevado e conseguimos reduzir para 6%. Fome passou de 44% para 5%. Sede, de 19% para 6%. Reduzimos o jejum pré-operatório de 13 horas para três horas. Conseguimos melhorar a satisfação do paciente de 65% para 95%. E 86% das mães informaram que a Oferta kids estimula o apetite da criança”, listou o presidente da Unimed Volta Redonda.
Para a cooperativa, o reconhecimento é motivo de orgulho. “Foi um trabalho que envolveu conscientização, sensibilização, mudanças de comportamento dos profissionais e principalmente motivação. Mostra que estamos no caminho certo. Nosso objetivo é melhorar a experiência dos pacientes atendidos pelo nosso hospital oferecendo um atendimento diferenciado, seguro, voltado para a recuperação e o cuidado integral do paciente”, afirmou o presidente. O Projeto Live Kids faz parte do Jeito Unimed de Cuidar, uma cultura organizacional assumida pela Unimed Volta Redonda, nas relações com o médico cooperado, colaborador, cliente e fornecedor, que tem como base os pilares Gentileza, Respeito e Competência.